Программа гражданства Мальты за инвестиции. Что было и каких изменений ждать

Программа гражданства Мальты за инвестиции. Что было и каких изменений ждать

Программу индивидуальных инвесторов на Мальте запустили в 2014 году. С тех пор прошло шесть лет, и многое изменилось. Выросли цены на недвижимость. Поменялось отношение Еврокомиссии к инвестиционным программам золотых паспортов. Это вынудило мальтийские власти пересматривать условия выдачи гражданства. Читайте дальше, чтобы узнать, что изменится в ближайшем будущем.

Квоты на инвестиционное гражданство

Изначально планировалось выдать мальтийские паспорта 1800 основным заявителям. Сегодня 70% инвесторов уже стали гражданами островного государства. Это означает, что уже в ближайшие месяцы лимит будет исчерпан.

В интервью газете “Times of Malta” секретарь по миграционным вопросам Алекс Мускат заявил, что Торговая палата поддерживает идею продления программы после достижения квоты. Ожидается, что до конца этого года в силу вступят новые условия.

Чего ожидать претендентам на гражданство

В программу инвестиционного гражданства Мальты внесут некоторые изменения и поправки. В частности:

  • Претендент должен будет прожить в стране год перед оформлением статуса;
  • Вырастет минимальная стоимость недвижимого имущества, которое нужно будет приобрести или взять в аренду;
  • Аккредитованные агенты будут внесены в реестр, а правила присвоения и лишения лицензий станут чётче и жёстче.

Требования к проживанию

Это одно из самых противоречивых новых требований. Сейчас условия программы предполагают подтверждение реальной связи с островом, но это не означает физическое проживание. Но на практике чиновники всё чаще толкуют реальную связь именно как физическое проживание и требуют предоставлять посадочные талоны туда и обратно.

Правительство островного государства намеревается ввести требование о пребывании в стране в течение года перед оформлением статуса. Но европейские законы не предполагают ограничений свободы передвижений, и Мальта, как член ЕС, обязана это учитывать. Непонятно, как она будет выходить из такого деликатного положения.

Увеличение минимальной суммы инвестиций в недвижимость

Цены на рынке мальтийской недвижимости значительно выросли за пять лет. В связи с этим правительство считает, что минимальная цена при покупке или аренде должна быть выше. Сейчас купить дом или квартиру для участия в программе можно за 350 000 евро, а арендовать – за 16 000 евро в год.

Реестр лицензированных агентов

Чтобы усилить контроль за предоставлением гражданства Мальты в обмен на инвестиции, власти создадут специальный реестр сертифицированных агентов. В их обязанности будет входить тщательная проверка соискателей на благонадёжность и легальность источника доходов. С другой стороны, такую проверку должны будут проходить сами агенты, и требования ужесточатся. Кроме того, вступят в силу правила, согласно которым будут выдаваться, и аннулироваться лицензии.


Обсуждение закрыто.