Почему молодежь Мальты предпочитает жить с родителями

Почему молодежь Мальты предпочитает жить с родителями

Представители мальтийской молодежи все чаще предпочитают оставаться в родительском доме не только по достижению совершеннолетия, но и после, вплоть до 29 лет. Это один из наиболее высоких показателей зависимости молодежи от родителей среди всех стран Европейского союза. Примерно 87% мужчин и 82,4% молодых девушек проживают вместе с родителями. 

Согласно Евростату, термин “молодые” относится к гражданам от 16 до 29 лет. Заметим, что по Европе количество молодых людей, проживающих вместе с родителями, не превышает 68,2%. Однако Мальта не является лидером в этой области, ее обгоняет несколько других государств. Например, в Хорватии вместе с родителями проживает около 93% молодых мужчин, в Словакии более 89%, а в Италии 88,3%. В Скандинавии ситуация складывается немного иначе. В Норвегии по достижении 20 лет остаются жить с родителями только 9%, а в Дании 24% процента молодых людей. Интересно, что количество молодых девушек, проживающих с родителями, значительно меньше, чем молодых мужчин.

Факты о населении Мальты

На Мальте по прогнозам на конец текущего года официально будет проживать 424 910 человек, естественный ежегодный прирост населения составит примерно 76 человек. Миграция также влияет на численность населения страны, за год их количество может изменится на 1275 человек. Это общее число граждан, которые въезжают на территорию государства с целью длительного или постоянного проживания (иммигранты). Их количество значительно превышает число покидающих территорию страны граждан (эмигрантов). Согласно последним расчетам, территория государства составляет 320 км², следовательно, на каждого мальтийца приходится около 1,3 км².

Продолжительность жизни мальтийцев

Для обоих полов средняя продолжительность жизни на Мальте составляет 79,7 лет. Этот показатель, согласно данным ООН, превышает среднее значение по Европе. По статистике, женщины на Мальте живут на 5,4 года дольше мужчин, примерно до 82 лет. На Мальте преобладает регрессивный тип возрастной пирамиды, встречающиеся в основном только у высокоразвитых государств. Обычно в таких странах отмечается достаточно высокий уровень развития медицины и образования. На Мальте на фоне низких показателей смертности, отмечается недостаточно высокий уровень рождаемости, что ведет к старению населения страны.

Для Мальты характерен достаточно низкий коэффициент демографической нагрузки, который составляет всего 45,9%.  Коэффициент демографической нагрузки — это значение, которое показывает насколько велика нагрузка на экономику и общество страны в целом, со стороны нетрудоспособного населения. Следовательно, количество трудоспособных граждан, проживающих в стране, практически в два раза больше, чем нетрудоспособных. Данное соотношение в 2019 году не создает значительной социальной нагрузки для мальтийского общества.


Обсуждение закрыто.