Мальта: новый Президент Джордж Велла

Мальта: новый Президент Джордж Велла

Республика Мальта – это островное государство Средиземноморья, которое быстро и стабильно развивается в последние десятилетия за счет роста туристической отрасли и разумной инвестиционной политики правительства. Именно поэтому интересно узнать, как именно устроено управление страной, которая из английской колонии превратилась в один из самых развитых регионов Европы. 

В апреле 2019 г. на должность Президента Республики Мальта после непрямых президентских выборов был выдвинут Джордж Велла, бывший министр иностранных дел. Кандидатуру предложил премьер-министр Мальты Дж. Мускат, и парламент одобрил это решение. Таким образом, Велла стал десятым президентом Мальты, он является членом лейбористской партии, как и его недавние предшественники.

Джордж Уильям Велла: краткие факты биографии

Новому главе государства Мальты 76 лет, он уроженец мальтийского города Зейтун и доктор медицины. До президентского кресла Велла прошел достаточно долгий и насыщенный путь политика:

  • Член парламента Мальты, начиная с 1978 г.;
  • Был постоянным представителем Республики Мальта в Совете Европы в 1987 г.;
  • Занимал посты заместителя председателя в различных парламентских комитетах – например, делового комитета, а также комитета по иностранным делам;
  • Работал замминистра иностранных дел;
  • В 1996-98 гг, а потом и в 2013-17 гг. был министром иностранных дел.

Семья Президента состоит еще из его супруги Мириам Грима, троих детей и семерых внуков, по отзывам знакомых, Велла – трудолюбивый, честный и отзывчивый человек. Он уже сделал заявление, где пообещал, что будет руководить государством справедливо и беспристрастно. 

Про нового главу Мальты известно также, что он активно выступает против абортов.  

Полномочия 

Согласно Конституции Мальты (ст.93), Президенту государства предоставляется право:

  • помилования, отсрочки наказания или его отмены, замены на более мягкое;
  • назначать премьер-министра, Главного судью, членов избирательной комиссии, лидера оппозиции, послов и т.д.;
  • прекращать сессию парламента и распускать его по заявлению палаты представителей – в случае одобрения такого заявления большинством голосов.

Регламент отношений премьера и главы достаточно четко указывает на необходимость постоянного и подробного информирования о положении дел в Республике, а также на тесное сотрудничество, взаимодействие и совместную ответственность перед палатой представителей. Президент и премьер обязаны согласовывать свои действия по управлению государством, информировать друг друга о предпринятых шагах и обстановке в государстве и управляющих структурах, в кадровой политике и в отношениях с другими странами.

По законам Мальты президентскими резиденциями являются:

  • Дворец Сан-Антон (г. Аттгард)
  • Дворец Великого Магистра (г. Ла-Валетта)
  • Дворец Вердала – летняя резиденция (провинция Динжли) 

Срок действия полномочий Президента Мальты составляет пять лет, и дата назначения нового мальтийского главы установлена 4 апреля, именно с нее начинается отсчет каждого президентского срока. Этот порядок был введен в 1974 г. после провозглашения Мальты парламентской республикой, до этого времени островной страной Средиземноморья управлял монарх, избираемый парламентом. Таким образом, срок президентства Джорджа Веллы истекает 4 апреля 2024 г.


Обсуждение закрыто.