Мальта: новость для нумизматов

Мальта: новость для нумизматов

В ноябре 2019 г. Центральный Банк Мальты выпустил в оборот памятную монету, посвященную 150-летию открытия Суэцкого канала, соединяющего Красное и Средиземное море.

Канал и Мальта

Как одно из главных островных государств Средиземноморья, Республика играет большую роль в судоходстве этого региона. Поэтому открытие Суэцкого канала в 1869 г. стало знаковым событием в истории острова – резко увеличился поток корабельного транспорта, а наиболее комфортными стоянками для пароходов в Средиземном море считались мальтийские порты. 

Водная магистраль построена французскими компаниями по собственному проекту и передана в управление Египту. Сегодня на долю Суэцкого пароходства приходится 7% мирового морского грузооборота, а доход от эксплуатации гидросооружения составляет более 5 миллиардов долларов. 

Мальта является международным центром судоходства из-за центрального географического положения в регионе, удобных природных стоянок и современных морских портов, главным из которых стала столица страны Валлетта. Под мальтийским флагом сегодня ходят суда других стран, это вызвано отсутствием ограничений в торговых операциях, гражданском статусе членов экипажа, льготным режимом для мальтийских кораблей в мировых портах. 

Суэцкий канал остается важнейшей водной артерией, которая соединяет государства Индийского океана с европейским континентом, и поэтому Республика отмечает памятную дату открытия.

Описание 

Серебряная монета номиналом 10 евро отчеканена в Нидерландах. Королевский монетный двор воплотил в благородном металле проект художников-дизайнеров Матиаса Хоува и Ноэля Галеа Бэйсона:

  • Аверс включает в себя изображение герба Республики, года выпуска (2019) и 12 звезд, расположенных по внешнему кругу;
  • Реверс содержит рисунок кораблей, идущих через Суэцкий водоканал;
  • Стоимость монеты составляет 60 евро, а тираж – 2,5 тысячи штук. 

ЦБ Республики регулярно выпускает монеты, посвященные знаковым событиям, связанных с историей региона, каждый год в обращение выходит 1-2 экземпляра из серий «Эпохи/вехи Европы», «Достопримечательности Мальты» и др.


Обсуждение закрыто.