Мальта: нелегалы не получают гражданства

Мальта: нелегалы не получают гражданства

Республику Мальта поэтично называют сердцем Средиземноморья, имея в виду удобное географическое положение страны. Государство является членом Евросоюза, поступательное развитие экономики, лояльная налоговая политика, привлечение иностранных инвестиций обеспечивают достойный уровень жизни, открывают широкие возможности для комфортного ведения собственного бизнеса. 

Гражданский статус для иностранцев

Законодательство страны позволяет иностранцам получить паспорт Мальты за инвестиции в экономику за 12-13 месяцев.

Экономические требования инвестиционной программы включают:

  • Невозвратный взнос в Национальный Фонд развития – сумма 652,5 тысяч евро;
  • Покупка или аренда жилья — 350 тысяч евро или 16 тысяч /год;
  • Приобретение ценных бумаг – 150 тысяч;
  • Владение капиталом в размере 0,5 миллиона, либо наличие ежегодного дохода в сумме 100 тысяч евро;
  • Оплата услуг миграционного агента, риелтора, нотариуса, внесение государственных пошлин и платежей. 

Претендент на гражданский статус должен быть совершеннолетним, не иметь судимостей, не числиться в списках лиц, находящимися под санкционными запретами со стороны США, ЕС, Великобритании, а также владеть международной медицинской страховкой. Вместе с главным заявителем гражданство получают его супруга, дети до 27 лет и родители старше 55. 

Помимо легальных мигрантов, оформляющих европейский статус на Мальте, в Республику попадают также нелегалы из стран Азии и Африки, для них остров становится исключительно перевалочным пунктом по пути в Европу.

Мальта: беженцы не останутся на острове

Нелегальные мигранты пытаются переплыть Средиземное море на небольших катерах, старых суднах и даже на надувных лодках, такие плавсредства часто терпят крушения, людей не всегда удается спасти.

За январь-октябрь 2019 г. количество беженцев, попавших в Европу морским путем, достигло 83 тысяч человек, еще 1880 человек погибли при попытках пересечь море. Неправительственные спасательные судна различных благотворительных организаций оказывают помощь потерпевшим кораблекрушения и стремятся доставить людей в европейский порт страны, согласной принять мигрантов.  

Вместе с тем, власти мальтийского государства неоднократно заявляли о невозможности принимать беженцев:

  • Например, летом 2019 г. мигрантам со спасательного судна «Alan Kurdi» (название было дано по имени утонувшего трехлетнего мальчика) разрешили высадиться в порту Валлетты, но только для оказания медицинской помощи и дальнейшего распределения по другим европейским странам – беженцы будут направлены в Германию, Португалию, Испанию;
  • Дж. Мускат, премьер-министр Мальты, в августе прокомментировал появление в порту Валлетты Ocean Viking (судно неправительственных организаций SOS Méditerranée и «Врачи без границ»), заявив, что ни один из подобранных в Средиземном море мигрантов не останется на острове. Мальта станет лишь местом высадки для пассажиров Ocean Viking;
  • Судно, на котором нелегалы из Субсахарской Африки пытались добраться до европейского континента, затонуло возле акватории Мальты, патрульный катер подобрал 58 человек. Они были доставлены в больницу Валлетты, половину спасенных вскоре перенаправили в другие государства Европы. 

За 2019г. Республика Мальта приняла более 2900 беженцев, которые размещены в специальных гуманитарных миссиях. Они проходят тщательную проверку местных силовых органов, получают медицинскую помощь, обеспечиваются едой и одеждой. Дальнейшую судьбу этих мигрантов власти Мальты будут решать после консультаций с органами ООН, нарушителей режима проживания в гуманитарном лагере немедленно изолируют или высылают.


Обсуждение закрыто.