Мальта: место окончания «холодной войны»

Мальта: место окончания «холодной войны»

На фоне резонансных международных событий в конце 2019 году одна знаковая дата осталась незамеченной – 30 лет назад в уютной средиземноморской Мальте произошло фактическое окончание «холодной войны» между Советским Союзом и Западом. Нейтральный статус мальтийского государства не один раз был решающим фактором для проведения важнейших международных переговоров, и встреча Дж. Буша-старшего с М.С. Горбачевым также стала судьбоносной для всего мира. 

Что произошло на Мальте в конце 1989 г.

3.12.1989 году в мальтийской бухте Марсашлокк на борту советского корабля «Максим Горький» прошли официальные переговоры между президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем-ст. и генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Первоначальный план встречи предполагал проживание двух лидеров на военных кораблях своих стран, но из-за неожиданного шторма обоим пришлось переселиться на вместительный и комфортабельный лайнер «Максим Горький». Нейтральный статус Мальты не позволял ввести военные судна в безопасную мальтийскую бухту, и ракетный крейсер «Слава» вместе с американским крейсером USS Belknap остались на траверсе Бирзеббуджи.

Буквально накануне этой эпохальной встречи случились несколько важных событий в Европе, которые получили свою оценку и освещение в финальных выступлениях Буша и Горбачева перед прессой:

  • Падение Берлинской стены – после 44 лет разделения немецкого государства наконец-то произошло воссоединение западных и восточных земель Германии;
  • «Бархатная» революция в Чехословакии привела к свержению коммунистического строя и разделению страны на Чехию и Словакию;
  • События в ГДР также ознаменовались окончанием коммунистического правления.

На Мальте Горбачев провозгласил новую, диаметрально противоположную доктрину внешней политики СССР – мирное сосуществование с западной системой, отказ от протектората над восточно-европейскими странами, а также обещание не вести никаких военных приготовлений против США. Буш в свою очередь подарил всем участникам мальтийской встречи обломки Берлинской стены, как символов победы гуманизма и новой эпохи.

Остров судьбоносных саммитов

 В начале 1945 г. на Мальте происходила еще одна решающая встреча мировых лидеров – британский премьер Уинстон Черчилль согласовывал общую стратегию союзнического блока с президентом США Рузвельтом. Оба руководителя тогда надеялись на построение новой Европы – без тоталитаризма и диктатуры. К сожалению, эти надежды потерпели крах на других, ялтинских переговорах, уже с участием Сталина, но мальтийский саммит 1989 года стал действительно похоронами «холодной войны».  


Обсуждение закрыто.