Мальта: избран новый глава правительства

Мальта: избран новый глава правительства

11 января 2020 года Лейбористская партия Мальты избрала нового лидера и премьер-министра вместо Джозефа Муската, который подал в отставку из-за убийства журналистки Дафны Каруана Галиции. Главой правительства стал 42-летний юрист и политик Роберт Абела – сын бывшего президента Республики Джорджа Абелы.

Почему ушел Дж. Мускат

16.10.2017 г. в результате взрыва машины возле собственного дома погибла известная мальтийская журналистка Дафна Каруана Галиция, которая занималась антикоррупционными расследованиями по проекту WikiLeaks Panama Papers, разоблачая существующие схемы на самых высоких уровнях правительства и деловых кругов Мальты. В ходе расследования арестованы трое подозреваемых, также задерживались и вызывались на допросы люди из близкого окружения экс-премьера Мальты – например, бизнесмен Йорген Фенек и начальник избирательного штаба Кит Шембри. Оба отрицали причастность к преступлению, но все еще находятся под следствием.

Родственники и друзья убитой журналистки были уверены, что Мускат сознательно тормозит расследование, выгораживая друзей и союзников. Многочисленные протесты возле мальтийского парламента в декабре 2019 г., вынудили тогдашнего премьера заявить о скорой отставке.

Что известно о новом главе правительства островного государства

Роберт Абела – адвокат и бывший юридический консультант Дж. Муската, победил на выборах своего соперника Криса Ферна (министр здравоохранения, вице-премьер) с результатом 57,9% голосов. Тему убийства Дафны Каруана Галиции новый лидер Мальты не затрагивал и не критиковал своего предшественника за ненадлежащее ведение расследования. В обращении к нации Р. Абела провозгласил борьбу за главенство права и социальную справедливость, а также призвал Лейбористскую партию «работать вместе ради единства».


Обсуждение закрыто.