Мальта: ЕЦБ требует усилить контроль над банками страны

Мальта: ЕЦБ требует усилить контроль над банками страны

Европейский Центральный Банк обратился к властям Республики Мальта с призывом тщательнее проверять деятельность кредитно-финансовых учреждений в стране. Скандал, вызванный арестом председателя мальтийского Pilatus Bank, которого задержали за финансовые махинации в Соединенных Штатах в 2018г., выявил недостатки в мониторинге банковского сектора со стороны правительственных органов Мальты.

Риски в работе банковских учреждений Мальты

Глава ежегодной проверяющей комиссии Андреа Энриа отметил ведущую роль Мальты в области внедрения блокчейна и других новейших финансовых инструментов, например, крипто-технологий, в повседневную жизнь. Но в свете такого почетного положения островного государства репутационные и поведенческие риски должны управляться более жестким и последовательным образом. 

Энриа также заявил о других рискованных банковских операциях, недостаточно защищенных от возможного мошенничества – в первую очередь, это IT-технологии, широко используемые при проведении разнообразных банковских операций и процедур на Мальте. Вместе с тем, Андреа Энриа уверен в том, что «мальтийским властям удастся добиться желаемых результатов» в построении системы контроля за работой банковской структуры страны.

Роль ЕЦБ

Pilatus Bank прекратил финансовую деятельность после ареста председателя банка, а банковская система Мальты подверглась тщательной проверке со стороны ЕЦБ. Главной функцией Европейского Центрального Банка декларируется поддержание стабильности в функциональности кредитно-финансовых структур стран-участниц Евросоюза и проведение кредитно-финансовых операций в зоне евро. Руководство ЕЦБ состоит из представителей центральных банков всех государств ЕС, кандидатуры для правления Европейского Центрального Банка одобряются Европарламентом. 

Нынешний председатель – Кристин Лагард, занимает этот пост с 1.11.2019 г.


Обсуждение закрыто.